原廠德國魂:關於Weck玻璃罐品質問題與正確使用

weck002

玩德瘋這次訪問德國總公司,有一個很重要的使命,是要去溝通詢問有關Weck玻璃罐在使用和品質上,會員朋友們目前曾提出的疑問與意見,還有網路其他賣家流傳對於Weck問題產品的說法。在與Mengel先生長談之後,我們像是又上了一課德國精神,並且很高興德國Weck對於我們所提出的產品問題,是用非常重視且負責的態度來面對。文末有他親自示範正確扣上金屬扣的影片,請愛用者們一定要看哦!

 

DSC092862c

在進入Weck的會議室時,即可看到黑板前一整排的Weck玻璃罐展示,除了黑板外只有一個大會議桌,乾乾淨淨非常德國。黑板上的Weck精神,是玩德瘋美編為它加上去的,希望能分享給大家,在與Mengel先生長談時,他特別提到了這個很特別的Weck精神,他們希望這個玻璃容器品牌傳遞出這樣活下去,生存下去的精神,是自主獨立不依靠別人,並且是將眼光放在未來而非只有今日的,因為是為了未來並且為了自行能生存下去,才會努力研發保存食物的能力啊!這在現今食安問題烏煙瘴氣的台灣,可不是讓人熱血沸騰的一種激勵嗎? 靠大公司製造出的”食品”,不如靠自己保存經由自己製作,較天然安心的”食物”,而Weck在百年前,就開始為這樣的信念而努力。

而即使是在製程中,Weck也強調永續的概念,為了環保永續,他們認為玻璃製品應該是可回收也應該回收再利用的,所以在上一篇"遇見密室裏的百年罐頭!德國Weck總公司參訪"一文中,也特別有介紹到,回收的玻璃的確是Weck玻璃罐的其中一項成份。

DSC09243

Mengel先生提到,也因為使用回收玻璃作為其中一項成份,的確會使得Weck玻璃罐看起來不是100%光滑,有一些甚至會出現微小的,肉眼可見的氣泡在玻璃罐上;而因為Weck玻璃罐不含鉛,與市售水晶玻璃成份不同,水晶玻璃含鉛是不能放入洗碗機洗的,但清洗不含鉛的Weck,可以放心放入洗碗機中清洗

相信一些喜愛Weck玻璃罐的朋友們,可能曾經在台灣其他平行輸入Weck的店家宣傳中,看過店家或他們引用日本進口商對於氣泡及刮痕的說明,有些甚至標明這是Weck的特色,但是基於我們對德國自我要求的瞭解及信任,對於這些說法真的很持疑,這次也特別帶了有長形紋路及其他問題的產品,特別與Mengel先生討論。

DSC_0529

針對氣泡和紋路的產生,的確回收玻璃的成份會造成影響,而在製程中的溫差也扮演了重要的角色,細微的溫差變化也可能造成這樣的不完美。雖然這些不完美,的確不影響使用及保存密封食物的效果,但是對於德國Weck來說,這並不是他們認為是特色而不須改進處理的問題,事實上,在品管的最後一道檢驗,有光學儀器專門在掃描玻璃罐上的這些氣泡與長條紋路作出篩檢,但是目前的儀器設計,因為為了要避開對於罐前草莓logo的辨識,還沒有辦法100%精準地篩出這些不完美的產品,尤其如果紋路或氣泡就靠近草莓logo的話(如下圖),Mengel先生說,這個問題確為他們未來研發的重點,一定會想辦法要改善這樣的問題,但使用者目前絕對可放心使用,這些紋路並不影響功能。

weck003

 

另外,我們也帶了一些玻璃蓋不平整,甚至有些銳利的產品,與Mengel先生討論這樣的問題。Weck玻璃蓋,應該說是他們最為高難度也最難被仿冒的科技,一般玻璃製品是用吹製,但Weck的玻璃蓋是用壓縮的科技,在我們參觀總公司裏的迷你博物館時,Mengel先生特別取出壓製玻璃蓋的模具與我們分享這獨特之處,而他也提到在這樣的壓製流程及後續生產完,玻璃蓋經過不同階段的運輸過程中,玻璃蓋本身或許在這些壓力下容易產生不平整或碰撞,造成問題,這些也是他們目前算與亞洲國家剛開始合作階段,要學習瞭解並且試著解決的。

DSC09261

weck004

 

而另一個可能造成玻璃蓋或玻璃罐瓶口磨損的原因,和使用方式有關。在拜訪德國總公司之前,連玩德瘋同仁們也都以為,在扣上不鏽鋼金屬扣時,聽到或感覺到”喀”一聲這樣子就OK了,但是Mengel先生這次親自示範說明後,我們才知道正確的使用方式,其實要更”無聲溫柔”些,這樣能避免金屬與玻璃緣接觸時產生的摩擦及耗損,但同樣能牢靠地扣上密封玻璃罐。

在會談終了時,Mengel先生慎重地收下我們所帶去的問題產品,並表示會與公司內部作討論,就是這樣的精神,讓我們更相信自己的選擇與信任,並且也為Weck公司得到ISO 9001的品質保證。

玩德瘋作為目前唯一由德國總公司直接授權的台灣代理,也希望能不負德國Weck這樣的精神,對於有問題或疑慮的Weck玻璃罐商品,包括以上我們提到的各種情況,請大家在收到商品後的七個工作天內,與玩德瘋客服(service@herbuy.com.tw)聯絡,只要您提供您的訂購資料,我們會為各位處理,購自玩德瘋經銷商的消費者也可以向購買店家反應,玩德瘋的經銷商也會代為處理,請大家放心。

其他Weck產品使用相關文章: 如何使用Weck真空保存食物,以果醬DIY為例

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息