懶人的芒果燕麥優格罐

雖然要邁入九月,溫度卻還是居高不下讓人沒胃口。這時候就讓健康、低卡、美味又賞心悅目的芒果燕麥優格罐來拯救食慾,趕快趁著芒果季結束之前吃一波吧!

準備材料:WECK玻璃罐、無糖優格、愛文芒果一顆、即食麥片、具有口感的穀物麥片。

第一層:取出一些芒果丁+無糖優格,用電動攪拌棒打成泥狀後,鋪在玻璃瓶底層。
第二層:用即食麥片鋪滿第二層。

第三層:鋪上無糖優格。
第四層:鋪上芒果丁。

第五層:鋪上穀物麥片。
第六層:鋪上無糖優格。

最後再鋪上芒果丁,充滿夏日氣息的芒果燕麥優格罐就完成拉!

看得有點眼花嗎?最後幫大家整理順序表(不過其實順序是可以調整的,請依照喜好調整順序)。
也可以將芒果替換成其他當季的水果~

自己洗最安心!一起來手洗愛玉吧!

天氣越來越炎熱,來碗酸甜的檸檬愛玉來迎接夏日吧!
市售現成愛玉大部分都不是天然愛玉,還是自己洗比較安心啊!而且步驟超簡單,快來看看吧!

【準備材料】
1. WECK玻璃罐739 x1
2. 愛玉籽 40g
3. 冷水 2200ml(請使用滾過的自來水或礦泉水)
4. 茶葉過濾袋 x2


步驟一:將愛玉籽放入茶葉過濾袋中(包兩層愛玉籽比較不會流出來。
步驟二:直接把裝了愛玉籽的茶包放入水中,用手搓揉。

搓揉一段時間水會開始慢慢變色。

步驟三:搓到水大約變成這樣的顏色後就可以放入冰箱。

步驟四:放入冰箱約2個小時之後就可以食用囉!

準備糖水和檸檬汁,就可以享用天然又消暑的檸檬愛玉啦!

沁涼的大人消暑甜點-白酒燉水蜜桃凍冰沙

即將到來的6-8月份是水蜜桃盛產的季節。
所以這次介紹的是帶著白酒香氣的水蜜桃凍冰沙,在炎炎夏日享受微醺又沁涼的甜蜜滋味。

(一)白酒燉水蜜桃製作方式
準備材料
水蜜桃 5顆
白酒 300ml
水 300ml
白砂糖 50g

  1. 將水蜜桃去皮後,切半去籽之備用。(不要選擇太熟的水蜜桃,太熟的水蜜桃容易捏爛,煮完會太軟)
  2. 將白酒、水及白砂糖通通倒入鍋中煮滾。
  3. 放入處理過的水蜜桃,小火煮10分鐘後即完成。
  4. 將煮好的水蜜桃及湯汁一起裝罐,冷卻後放冰箱至少一晚入味即可直接食用。(使用罐型:Weck #745

(二)白酒水蜜桃凍製作方式
準備材料:
煮好的白酒水蜜桃汁300ml
吉利丁片 6g

  1. 將吉利丁片泡在冷水中三分鐘軟化後撈起備用。
  2. 取出100ml白酒水蜜桃汁,再將軟化後的吉利丁片放入加熱的液體,攪拌至全部溶解。
  3. 將已拌入吉利丁的白酒水蜜桃汁和剩餘的200ml液體混和、攪拌均勻。
  4. 將切塊的白酒蜜桃及加了吉利丁的液體裝入Weck玻璃罐玻璃罐中,約6分滿。(使用罐型 Weck #761)
  5. 全部放進冷藏約五個小時。

(三)白酒水蜜桃冰沙製作方式
將剩下的白酒水蜜桃汁液冷凍做成冰塊,想吃的時候拿出來直接用果汁機打成水蜜桃冰沙食用,也可以在打冰沙的時候加入一點水蜜桃,就可以吃得到果肉口感囉!
最後將冰沙放在做好的果凍上,白酒燉水蜜桃凍冰沙就完成啦!

不一樣的Weck罐裝禮-好吃香料罐

前兩年帶給大家新點子並頗受好評的Weck罐裝禮,玩德瘋這次要介紹和甜點不同的選擇,可作成美味主菜和聖誕大餐的三種香料罐:湯咖哩,德州烤牛排,還有烤豬肋排的香料罐罐裝禮,以及簡單的作法~最適合佳節送禮給也喜歡下廚的朋友,分層呈現的香料罐視覺上非常討喜!在裝罐時,相信你也會因為香味的刺激已經口水大分泌不可收拾啊!

送香料罐是極貼心的禮物,因為一般要有各種香料來煮道好菜,得準備許多不同的香料,一次裝好多罐,自己用方便,送禮更是送到心坎裏也暖了胃呀!香料罐的基本填裝法,和之前介紹的甜點預拌粉一樣,如果份量較多,用比較長的罐子,可以把其中份量多的粉類,分不同部份填入,讓分層的層次顏色更多更好看哦!

香料罐之一:湯咖裡 Soup Curry(4人份)
粉類內容:

2大匙 羅勒 Basil
2大匙 小茴香(孜然) Cumin
1大匙 芫荽 Corriander
2小匙 薑黃 Tumeric
2小匙 小豆蔻 Cardamom
2小匙 奧勒岡Oregano
肉荳蔻Nutmeg,丁香Clove ,鼠尾草Thyme,多香果allspice各一大匙 (這四種如果不喜歡的味道也可以放更少一些或不加)

如何用香料罐來作湯咖哩呢?湯咖哩醬的材料有:一罐蕃茄罐(約400ml)及高湯800ml,兩塊雞腿肉切塊,一顆洋葱切碎,西芹三根切碎,(可再加半根紅蘿蔔切碎更有味),月桂葉三片,薑半根切碎,和一罐調好的香料罐。湯咖哩可以搭配一些蒸熟的根莖類蔬菜一起吃,如白花椰,南瓜,馬鈴薯及紅蘿蔔,這些蔬菜也可以用油煎更香。

作法只要將香料罐倒出拌勻,先下油煎雞腿肉(有皮那面向下先煎脆香)備用,再用要熬湯咖哩的鍋子,下油炒香碎洋葱、西芹和紅蘿蔔,接著把香料和薑末全倒入拌炒,炒出香味後,依序加入剛煎好的雞肉、蕃茄罐和高湯,蓋鍋蓋燉煮至少四十分鐘(這步驟很重要不能急哦),在燉煮的過程中,保證那香氣已經令人飢腸轆轆啦!

最後,添好白飯,將湯咖哩加入另外準備好的根莖蔬菜,就可以想像自己在北海道吃正宗湯咖哩囉!

香料罐之二:德州牛排醃肉粉  約1.5公斤牛排(圖為翼板肉兩大塊)

粉類內容
1/2 杯 紅糖 brown sugar
1/4 杯 砂糖 granulated sugar
2 大匙 辣椒粉 chili powder
2 大匙 紅椒粉 paprika
1 大匙 奧勒岡 dry Mexican oregano
1 大匙 鼠尾草 dried thyme
1 大匙 羅勒 dry sweet basil
2 大匙 芥末粉 dry mustard
1 大匙 卡宴辣椒cayenne pepper
2 大匙 蒜末garlic

烤肉類的香料粉,作用在醃製時,實際上操作費時只有把香料抹在肉上這道工,其他就都交給時間和烤箱啦!在醃肉前先將香料倒出混合均勻,然後逐匙將香料撒在處理過筋和擦乾血水的肉排上抹勻,不要直接把肉丟入香料粉中,這樣沒用到的過多的香料還可以再倒入罐中儲存等下一塊肉烤。

牛排肉抹滿了香料粉之後,用紙包起來醃至少兩小時以上(更久也OK),之後放進已預熱180度烤箱,下方可襯一些根莖類蔬菜作配菜一起烤盛接滴下的肉汁,約烤半小時,以溫度計測試肉中心溫度,若喜歡生一些,中心溫度45度時即可出爐,若是五分熟,則55度,全熟測65度時即可,出爐之後,蓋上鋁箔紙保溫靜置15分鐘後,再切片上桌。

看看這紅色鮮嫩的牛排,隨便配些生菜就超級有聖誕大餐Fu啊!

 

香料罐之三:香烤豬肋排  (豬肋排一整副約八人份)

粉類內容

1/4杯 紅糖 brown sugar
2 小匙 辣椒粉 chili powder
2 小匙 紅椒粉sweet paprika
1 小匙 鹽 salt
1 小匙 芥末粉 dry mustard
1 小匙 奧勒岡 dried oregano leaves
1/2 小匙 大蒜粉 garlic powder
1/2 小匙 洋蔥粉 onion powder
1/4 小匙 黑胡椒 ground pepper

豬肋排的作法和烤牛排一樣簡單,但醃製時間需要更久一些,將香料罐中的粉混勻後抹上豬肋排,醃製至少六小時以上(隔夜是剛剛好),送入已預熱200度的烤箱中,烤35-40分鐘,其間會烤出大量肉汁和油脂,務必放在有深度的盤中烤,最後出爐時,將收集起來的肉汁濾過上層的油,再淋在切好的肋排上,一起享用!最後才發現,原來美味的烤肋排這麼簡單,麻煩的只有集合這些香料而己啊,所以你說,送香料罐的聖誕禮,是不是超級貼心呢!

連續三年玩德瘋獨家分享Weck罐裝禮食譜,也配合聖誕節作了不同的包裝禮搭配,今年我們在每一包聖誕季期間的禮物包裏(聖誕樂99買就送活動)贈送大家兩種圖案的禮物罐卡,也藉此祝福大家,都有個暖心暖胃又香噴噴的年末佳節時光哦!

烤肉絕配輕醃蔬菜三劍客

明天就是全國烤肉日了,呃,不,是中秋節。

在大家於各處商店中不斷地被提醒烤肉這件事的同時,我們要非常跳痛地,介紹三種超簡單的輕醃蔬菜。因為烤肉吃多了會膩口,這時候來一口涼涼又改變味覺的醃菜,真心不騙,保證一入口就頓時讓你忘了剛才吃了多大口的肉,可以烤整晚吃整晚(誤)。

因為作法簡單快速到,懶得慢慢拍製作圖,以下簡單列出三種輕醃蔬菜作法:(參考日本庄司泉的食譜,但稍微調整了一點配方)

醋拌蘿蔔(使用罐型#744。可常溫放置一週,冰了更好吃)

大約400g的紅白蘿蔔切細絲(按照自己喜歡的比例,通常紅多些),抓半小匙鹽拌勻,放10分鐘後瀝乾水份。

140ml的醋和40克砂糖,加入半小匙鹽,一起煮開後放涼,再將蘿蔔絲浸泡進去,就。這。樣。完成!隔天即可入味食用。

 

辣油醋醃芹菜(使用罐型#742。冰箱保存一週)

三根洋芹切小塊,蒜頭一粒切片。

在罐子裏加入水200ml,味醂2大匙,醋4大匙,辣油1小匙,鹽2小匙,輕輕混合後加入芹菜和蒜片密封。就。這。樣。完成!隔天即可入味食用。

 

鹽水漬黃瓜(使用罐型#905。最遲一天後將黃瓜自罐中撈起切片冷藏保存)

三根小黃瓜洗淨去掉頭尾。在罐中倒入300ml水及10~12克鹽,再將黃瓜整條置入罐中,就。這。樣。完成!隔夜即可使食用,記得別泡鹽水中太久哦!

夏日的酸甜好滋味「百香果奶酪」

大家對於的香濃的奶酪配上酸甜的百香果醬應該都不陌生,因為這兩味搭起來真的是是絕配啊!
現在正值百香果產季,使用當季的水果製作果醬便宜又新鮮。看到黃澄澄百香果醬,口水都自動分泌起來了呢!奶酪和百香果醬的做法都比想像中簡單許多,快點來看看吧!

(一)奶酪的製作方式
準備材料
Weck玻璃罐 976 6個
鮮奶 500ml
動物性鮮奶油 200ml
吉利丁片 5片
白砂糖 50g


1. 將吉利丁泡在冰塊水中約5分鐘軟化後瀝乾備用。
2. 將牛奶、鮮奶油及白砂糖通通倒入鍋中加熱,煮到糖融化、微微起泡即可。(勿煮至滾沸)

3. 將吉利丁混入鮮奶液,攪拌均勻至完全融化。

4. 將完成的液體分裝至玻璃罐中。
5. 放進冷藏約8小時帶液體全部凝固即可。

(二)百香果醬的製作方式
準備材料
Weck玻璃罐 762 3個
新鮮百香果汁500 ml  (如果不喜歡果實的口感,可以將一些百香果籽濾掉)
檸檬汁 15 ml
砂糖 130g

只有一個步驟:全部放進鍋中煮至滾沸即可。(就說很簡單吧!)
這次做的百香果醬可用來佐奶酪,也可以用來泡水果茶。如果是要抹麵包的,建議可以添加一點麥芽糖或是吉利丁,會比較固化。

是不是超誘人的呢?

零失敗率!清爽又健康的南瓜蛋沙拉

蛋沙拉是夏日必備的開胃輕食,這次要分享的是有別於一般風味的「南瓜蛋沙拉」。南瓜原本就有帶有甜味和水氣,所以美乃滋的使用量比起一般的蛋沙拉減少許多!清甜好吃熱量低,顏色增進食慾,做又法超級簡單!快點來試試看吧!

準備材料:(2~3人份)
Weck玻璃罐 745 1個
南瓜   400g
美乃滋   2大匙
海鹽   適量
胡椒粉   適量
水煮蛋   2顆
玉米粒   3大匙
小黃瓜丁   適量
蘋果丁   約半顆蘋果

  1. 將南瓜蒸熟後去皮(帶皮也可以,只是顏色就會有點綠綠的)。
  2. 將南瓜和美乃滋、海鹽、黑胡椒等調味料一起攪拌成泥。(此步驟要記得先試吃看看鹹甜度)


3. 最後將其餘食材加入攪拌均勻,就大功告成啦!



南瓜蛋沙拉搭配麵包直接就可以當作一餐,健康又有飽足感!
我們一致認為搭配酥脆外皮的法國片包片是最美味的,一次就嗑掉一整條法國麵包呢!

小孩也能喝的啤酒!夏日沁涼啤酒果凍

對大人而言,在這樣的炎炎夏日來瓶冰涼的啤酒是不可或缺的涼快享受。光是看到啤酒杯裡綿密發泡的樣子,視覺上就涼爽了不少呢!

這次要介紹的是大人小孩都能大口”吃“的啤酒,連上面的泡泡都能吃!做法也是超超超簡單,只需要蘋果汁和吉利丁就能完成。造型又相當可愛,絕對會是野餐、派對上的話題點心唷!

準備材料:
Weck玻璃罐 760 4個
蘋果汁700ml
吉利丁片 5片

(一)啤酒的製作方式

  1. 將吉利丁片泡在冷水中三分鐘軟化後撈起備用。
  2. 取出100ml蘋果汁加熱,再將軟化後的吉利丁片放入加熱的蘋果汁,攪拌至全部溶解。
  3. 將已拌入吉利丁的蘋果汁和剩餘的600ml蘋果汁混和、攪拌均勻。
  4. 將蘋果凍液裝入Weck玻璃罐 760玻璃罐中,約七分滿。(剩餘的留下做泡泡用)
  5. 全部放進冷藏約五個小時。

(二)泡泡的製作方式

  1. 將剩餘的蘋果凍取出,用電動攪拌棒或打蛋器高速攪拌至果凍完全變成白色的泡泡。
  2. 將泡泡分裝至玻璃罐(有一點澎起來超過杯緣是最可愛的)
  3. 放進冰箱冷藏三小時。

啤酒果凍就完成啦!

是不是超逼真的呢!

乾杯!!

一豆抵百蔬,夏日地中海常備好食(1)

進入悶熱的夏天,常常缺乏食慾,想到吃熱的,用想的就流汗!沙拉常是大家進入夏季的飲食選擇,今天就來介紹我們家Weck罐在夏季最常大量裝罐保存的超級食物之一:鷹嘴豆。

鷹嘴豆在台灣料理很少見,多半在中東或地中海式飲食中,是重要的食材之一,在台灣有很多種的譯名,最常見的就是雞豆(Chickenpea),鷹嘴豆,埃及豆和雪蓮豆。

鷹嘴豆含優質胺基酸,是極佳的蛋白質來源,並且含非常高比例的纖維素(是同份量蔬菜的近2倍),夏天食慾差,用它來作沙拉,又好吃又營養,即使不吃其他主食也已經包含了人體所需的多種必須元素哦!

在台灣,很多傳統市場的豆米雜糧店可以買到乾的雪蓮豆(菜市場名),Dr.OKO德逸有機也有在實體店鋪和網路上販售乾燥有機雞豆(進口食材名),如果在餐廳裏,尤其是美式餐廳中,常會看到有墨式餅皮佐鷹嘴豆泥(餐廳菜名),一些百貨超市裏,也可以看到像傑米奧利佛的節目中常用的鷹嘴豆罐頭,不過這些罐頭的豆子通常煮很軟爛,要作鷹嘴豆泥是蠻方便的,但如果用在燉菜或沙拉裏,口感欠佳,在此分享超~~~級簡單的乾雞豆煮及保存法。

生的乾的鷹嘴豆,須要浸泡半天以上,浸泡後就會發現豆子變大了!浸泡後的豆子瀝水後再加水至高過豆子的量,加點鹽進水中,將豆子煮軟(水滾後要轉中小火),約煮半小時至一小時,但每個人喜歡的軟硬度不同,我的習慣是不煮到太軟(入口不用牙就可壓碎,就算太軟),這樣在分裝小罐保存後,就可以視每次要用的料理再調整軟度。

保存上,可分鹽水保存和油漬保存,用不同大小的Weck玻璃罐都很適合,通常一斤的豆子,在泡水漲大之後,可以作大概八罐(以580ml計),建議一部份可分裝更小的容量,在很多菜色上都可以加入作點綴。若要鹽水保存,可趁剛煮好時再多加些鹽,再連著水一起裝罐;而油漬法,可將煮好的豆子瀝乾裝入罐中,再倒入加了個人喜愛香料的初榨橄欖油(咖哩粉,茴香或百里香,肉桂葉都不錯),兩式都是將液體蓋過豆子,再用密封配件將罐子封裝好,冷藏保存約可十天。

第一道夏日好食,介紹用鷹嘴豆作的簡單沙拉,其實可以加任何切小片的生菜或根莖類蔬食。

本例是使用切碎的牛蕃茄,再加上切小丁的莫茲瑞拉起士(不加也好吃),如果能接受的話建議加些浸過水切碎的生洋葱,與煮好保存的鷹嘴豆一起混合拌勻,如果是用油漬的豆子,可連著油一起起入,因為沙拉的調味就是檸檬汁,初榨橄欖油,和適量的鹽,有的話可以再加一些紅/白酒醋,切碎一些生薄荷葉和巴西利一起混入,更增加沙拉的美麗配色和香氣促進食慾哦!

 

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息

Weck罐裝禮(4): 榛果不敗布朗尼

r0000138

今年另一個罐裝好禮預拌烘焙粉的食譜,是由德國原廠的Weck Journal雜誌(2014 vol.6)裏挑選出來的德式口味,不論是粉類裝罐,或是用Weck玻璃罐直接烘烤,都美觀又老少都愛的榛果布朗尼蛋糕!

關於烘焙預拌粉裝罐小技巧和德國Weck罐裝禮的介紹,請看最初這一篇食譜分享哦!

布朗尼的乾料裝罐內容(呈現內容由下往上,使用Weck#742型號):

  • 120g 低筋或中筋麵粉
  • 0.5小匙泡打粉
  • 75g 碎榛果(找不到榛果用花生或其他堅果如核桃也可以),留一小部份放最上層
  • 15 g 純可可粉
  • 0.5小匙肉桂粉
  • 一小撮鹽
  • 130g 細砂糖
  • 5g 純可可粉

要作出有點不一樣的裝罐花色,在裝完15g可可粉後,可以用尖細的竹籤,沿著罐緣六等分的位子往下插,讓在最上層的可可粉稍微往下滑,像星芒的感覺,罐裝預拌粉的裝罐也有很多方法發揮創意設計呢!

r0000109

除了以上裝好的乾粉類之外,要另外準備榛果布朗尼的濕料:

  • 奶油100g
  • 一顆蛋,一個蛋黃
  • 25ml 牛奶

作法當然也是懶人法的超簡單,烤箱預熱攝氏175度,將融化的100g奶油,與整罐預拌乾料混合。

r0000110

接著再加入牛奶及蛋汁進可可麵糰中,輕輕拌勻。

r0000111

Weck玻璃罐(最上方圖中成品使用的是可愛的Weck #976,一人份剛剛好)罐內先塗抹額外準備的奶油,預防沾黏,接著將拌好的麵糊倒入罐中約六分滿,使用Weck#976應該可以裝六罐,送入烤箱中烤30分鐘,又香又熱的布朗尼就可以出爐上桌囉!

r0000112

德國的食譜在實作後有稍微調整糖量和相對應配方,因為原來的德國口味真的太甜了XD,但蛋糕的香氣太銷魂,熱熱的吃再加上一匙香草冰淇淋更是最高享受,不論送禮或是自己烘焙都推薦大家一定要試試~

r0000142

(左邊為Weck #976,容量165ml;右邊為Weck#742,容量580ml)

 

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息